«Нұр-Сұлтан қаласының
Көлік және жол-көлік инфрақұрылымын
дамыту басқармасы» ММ
Ресми сайты

Главный приоритет работы акимата – это обеспечение для всех жителей Астаны, независимо от района и улицы, комфортных, доступных и безопасных условий для жизни, работы и отдыха.

Главный приоритет работы акимата – это обеспечение для всех жителей Астаны, независимо от района и улицы, комфортных, доступных и безопасных условий для жизни, работы и отдыха. В первую очередь, это касается благоустройства дорог и городских территорий.

В текущем году ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны» обеспечен проезд на 22 улицах протяжённостью 21 км, выполнен средний ремонт на 13 центральных магистральных улицах, общей протяжённостью 17,8 км, а также устройство дорог с асфальтовым покрытием на 51 улице в районах индивидуальной застройки общей протяжённостью 26,92 км.

Начато новое строительство по пр. Ұлы Дала от пр. Тұран до ул. Ш. Бейсековой, ул. № 29 на участке от пр. Мәңгілік Ел до пр. Тәуелсіздік, пр. Тәуелсіздік от пр. Ұлы Дала до ул. № 29, ул. Е22 от пр.Тұран до ул. Е102, улиц в районе Военного городка.

Строительство данных объектов ведется не только в целях снятия транспортной загруженности, но и обеспечения инженерной и транспортной доступностью прилегающей застройки.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в целях снятия транспортной напряженности в городе ведется строительство Малой кольцевой дороги (МКД), проходящей по проспектам Р. Қошқарбаева, Ұлы Дала и улицам Ақжол, Ш. Бейсековой общей протяженностью 46 км. В период с 2007 по 2018 годы построено 25,8 км дорог, 9 транспортных развязок, мостов и путепроводов.

В текущем году обеспечен проезд по:

– ул. Қ. Мұхамедханова (ранее ул. Сарайшық) на участке от ул. Ч. Айтматова (ул. Ш. Бейсековой) до пр. Тұран протяженностью 3 км. Новая дорога имеет 8 полос движения. Строительство данной улицы обеспечило проезд автомобильного транспорта в широтном направлении, разгружая транспортные потоки с магистральных улиц на параллельных направлениях ул. Сығанақ и шоссе Қорғалжын. Также проведены работы по обеспечению проезда по ул. А. Байтұрсынова на участке от ул. А53 до ул. А68, улицам южнее ул. №31.

Продолжается строительство:

– улицы Ш. Бейсековой от улицы Сығанақ до проспекта Ұлы Дала,

– проспекта Ұла Дала от улицы Ш. Бейсековой до проспекта Тұран,

– проспекта Ұлы Дала от улицы № 39 (проектное наименование) до улицы Ш. Қалдаяқова с 2-мя мостами через реку Есиль и канал Нұра-Есіл общей протяженностью 15,2 км.

Срок завершения строительства данных участков запланирован на 2020 год.

Завершены работы по строительству ул. Түркістан на участке от ул. Керей-Жәнібек хандар до ул. №27, ул. Ақниет на участке от пр. Мәңгілік Ел до ул. Түркістан и ул. 2-ая Алматинская от ул. С. Сейфуллина до мечети.

Проведенная работа позволила улучшить транспортную ситуацию в городе.

К примеру, пробивка ул. Сарайшык до ул. Ш. Бейсековой разгрузила Кургальжинское шоссе на 18 % и ул. Орынбор на 26 %.

Завершение строительства улиц Ақмешит, Түркістан, №24, Бұқар жырау, Қ. Рысқулова обеспечило транспортную доступность в районе выставки «ЭКСПО 2017».

В свою очередь, улицы Ақмешіт и Түркістан разгрузили проспекты Мәңгілік Ел на 12 % и Қабанбай батыра на 9%. Кроме того, появилась возможность запустить 2 маршрута общественного транспорта для обслуживания новых жилых комплексов по данным улицам.

Строительство ул. А. Байтұрсынова и Ж. Нәжімеденова обеспечило проезд к ж/д вокзалу «Нұрлы жол», благодаря чему произошла разгрузка старого вокзала на 70 % (большое количество поездов переведено на новый вокзал). Также, для обслуживания новых жилых комплексов и вокзала «Нұрлы жол» по данным улицам были запущены 6 маршрутов общественного транспорта.

Президент Жолдаулары

Басшыға өтініш

Азаматтарды қабылдау кестесі

May 23, 2020
С 23 по 27 мая планирует начать работы по ул. Торайгырова на участке от ул. Сейфуллина до ул. Джангильдина, а также с 24 по 29 мая по ул. Сатпаева на участке от Б. Момышулы до ул. Мунайтпасова.
May 23, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города ведутся работы на пересечении улиц Мангилик Ел – Керей и Жанибек хандары.
May 19, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города ведутся работы на пересечении улиц Сейфуллина – Бейбитшилик.
May 13, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города ведутся работы по бульвару Нуржол на участке от ул. Акмешит до ул. Нурлыжол (в одном направлении).
May 13, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города планируется начать работы по ул. Джангельдина на участке от пр. Сарыарка до пр. Женис.
May 12, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города ведутся по пр. Женис на участке от ул. Кенесары до пр. Абая.
May 10, 2020
В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети города ведутся по пр. Туран на участке от ул. Достык до ул. Кунаева.